narexpert.ru | Главная > Интервью > Светофор

История одного ТСЖ. Как «Загорье-2» стало образцом для соседей.

Народная экспертиза

За плечами – два полных срока работы и первые награды. На почетном месте установлена табличка «Двор образцового содержания». Работу команды ТСЖ «Загорье – 2» и ее успехи ставят в пример другим домам, многие соседи из Восточного Бирюлево были бы не прочь «сдаться» к ним в управление. А начиналась эта история про одно маленькое столичное товарищество собственников жилья бурно – с судов и приставов.

Опубликовано: 4 июля 2016, 9:34

О том, как достичь успеха и сделать место, в котором живешь, лучше, рассказал один из участников товарищества, житель дома по адресу ул. Лебедянская, 36 Владимир Куимов. Главное, по его словам, в таких делах быть честным и бескорыстным. И тогда все получится.

– Владимир, как пришла идея создания ТСЖ?

– На самом деле, ТСЖ было создано давно – в 2003 году силами самих застройщиков. Так и жили до 2009 года, пока сами собственники не пришли к выводу о том, что, та организация, которая управляет ТСЖ, не отражает настроения и желания жильцов. Надо сказать, процесс передачи от управляющей компании непосредственно жителям прошел безболезненно. Но вот дальше ситуация развивалась сложно: люди так и остались недовольны состоянием жилья – несмотря на то, что дом наш не старый, но он реально начал разваливаться при первом председателе. За эти два года в отставку ушла ревизионная комиссия, старших по подъездам руководство ТСЖ игнорировало. Да и в целом была масса разбирательств и препирательств. В итоге все зашло в тупик.

К тому моменту, а это был 2011 год, появилась инициативная группа, которая состояла, в основном, из старших по подъездам и недовольных жильцов, в том числе и меня, – выдвинули свои кандидатуры на следующие выборы. А я преспокойно уехал в отпуск. Выборы были с треском провалены. Мне звонят, сообщают об этом и говорят: «Вернешься, есть серьезный разговор». И вот, 13 июля 2011 года он состоялся – считается, что это день рождения обновленного ТСЖ. мы решили идти до конца.

– То есть такая мини предвыборная кампания у вас была. С чего начали?

– Поскольку я очень много лет занимаюсь управлением – в бизнесе, в органах государственной власти, то на тот момент времени для меня очевидным стал тот факт, что необходим некий «мозговой штурм», который должен определить, зачем это ТСЖ, что нужно делать, и как сделать так, чтобы была соблюдена легитимность его деятельности. Во-первых, мы должны были понять, насколько наши ценности совпадают: во главе угла стояла – честность работы ТСЖ, то есть работа за зарплату на бескорыстии по отношению к активам, которыми мы управляем. Второе – это добросовестное отношение. В-третьих, постольку, поскольку я имею большой организационно-управленческий опыт, предложил людям строить модель, которая может быть применена к абсолютно любой компании – она должна быть управляема, у нее должен быть сбалансированный и понятный каждому бюджет. Собственники и жители должны знать, что мы делаем, и зачем это делаем. Только так люди будут участвовать в собраниях, в обсуждении и принятии решений.

Народ, конечно, насторожился, но, обдумав все, люди согласились. И начался наш собственный 1917 год.

– Ого! Сурово. Хочется думать, что все-таки без крови?

– Нет. Просто началась очень большая и кропотливая работа. Честно говоря, тогда все над нами смеялись– управляющая компания, управа «Бирюлево Восточное», инженерная служба ГУИС. Но мы продолжали идти своим путем. Перед нами стояла первоочередная задача – рассказать людям о нас. Готовили информационные материалы. Печатали на своих принтерах ночами. Собрали так называемый частный общественный «котел» – для оплаты адвоката, издания материалов, подготовки общего собрания. И нам удалось провести это собрание по-честному. Каждый протокол был оформлен, как положено – по закону, и каждый житель в нем расписался. Все это сшили, распечатали и опубликовали. Пришли к председателю: по закону он должен был передать нам печать и документы. А он, представляете, отказывается признавать итоги этого собрания!

Подали в Нагатинский межрайонный суд.  Несколько раз заседание переносили, но в конце концов судья принял решение в пользу жителей. А председатель – снова против. Было еще одно, на сей раз уже короткое судебное разбирательство. Приезжали судебные приставы. В итоге мы получили все документы только в феврале 2012-го. С этого момента началась новая жизнь ТСЖ.

– Много сюрпризов поджидало?

– Более чем! Мы, конечно, получили учредительные документы, печать, получили валяющуюся на полу документацию бухгалтерии, получили разбросанную техническую документацию, очень разрозненную, и долг в 5 млн. рублей. Чувство победы, конечно, быстро улетучилась. В наследство нам достались проигранные перед водоканалом суды, огромный долг со стороны МОЭКа. В любой момент могли арестовать счет.

Еще выяснилось, что предыдущие два года ТСЖ жило без сметы. То есть что-то людям на общих собраниях предоставляли, что-то утверждали, но официально утвержденной сметы мы так и не нашли. Кроме того, все это время никто не работал с должниками, внутри ТСЖ долг составлял более 2 млн. рублей! Некоторые накопили задолженность больше 200 тысяч!

В целом была полная разруха. Вот когда к нам пришло полное понимание, что для того, чтобы исправить все эти проблемы, навести порядок, нужно, как минимум, два срока отработать – и пахать каждый день.

Но самое главное, что нам предстояло – решить поистине политическую задачу – вернуть доверие людей. Поэтому было принято решение учредить свой информационный листок –  «Загорьевский вестник», в котором мы должны были писать жителям о каждом своем шаге. Стали раскладывать информационные материалы, приглашать людей в правление. Люди участвовали в счетных комиссиях, проверяли каждый протокол. Если обнаруживали какую-то подрисованную подпись, сразу отправляли в урну.

– Ну а чем конкретно Вы занимались?

– У меня была достаточно сложная роль. Меня сразу выбрали заместителем председателя ТСЖ на неосвобожденной основе. С того момента, собственно, я так и работаю – вот уже в третьем созыве. Среди моих задач первоначально была крайне интересная – быть совестью этого правления. Притом, что я коммерсант и занимаюсь бизнесом. Я должен блюсти информационную политику, финансы и вопросы коррупции. Да-да, назовем это своим словом – коррупция.

Первое время были попытки вернуть часть идей от работы первого правления, но для наших жильцов какие-то решения о нерациональных тратах автоматически выглядели бы сомнительно. Мы тогда должны были сконцентрироваться на решении насущных проблем: к примеру, у нас годами не мыли рукава мусоропроводов, обновить страшные и старые контейнеры для вывоза мусора, двери входные, почтовые ящики. Нужно было работать над безопасностью – то есть организовать работу консьержей. Нужно было установить счетчики по холодному и горячему водоснабжению – на тот момент они не были введены нормальным образом и повсеместно.

Кроме того, нам удалось выиграть суд у МОЭКа. Это было в 2013-2014-м годах. Ситуация была очень сложная: если раньше, при старом правительстве, действовал нормативный акт, по которому доплачивалось, то всякие компенсации прекратились. Начали считать проценты якобы за пользование чужими денежными средствами. И сумма выросла там в 4 млн. 700 тыс. руб. Наш юрист всеми правдами и неправдами смог достать этот вдруг исчезнувший отовсюду документ и представила его в суде. И суд отказал компании, в удовлетворении их требования к нам в полном объеме. И это – единственный в России прецедент, когда ТСЖ по всем позициям выиграло арбитражный суд. Уже потом, после окончания заседания судья сказала нашему истцу: «Можете пойти в Верховный Арбитражный Суд, но это бесполезно. Вы проиграете. У них очень четкая и сильная позиция. Жители – молодцы». Это, конечно, была огромная победа.

– Это действительно уникально. Но почему в СМИ, где очень любят писать про неприятности в ЖКХ, этой истории не было?

– Мы не рассказывали.

– Почему?!

– Нам некогда было этим заниматься. Мы людям рассказывали, в ящик информацию складывали – сколько денег выиграли, сколько потратили на суд. Боле того, нам позже даже удалось вернуть все судебные издержки.

Причем, в этот период времени мы не занимались никаким обустройством своих офисов, рабочих мест. Мы только понимали, что у нас должно быть два компьютера – у председателя и у бухгалтера, для того чтобы вести эти все дела. Какие-то маломальские столы, стулья – все это собирали по квартирам. И до сих пор этим пользуемся. Так сконцентрировавшись на решении текущих задач и исправлении накопившихся проблем, в 2013-м году нам удалось исправить ситуацию – смета и бюджет стали более интересными, более понятными.

– Скажите, а сколько времени занимает работа в ТСЖ? Ведь, правление явно не на окладе сидит и у большинства из состава товарищества есть постоянная работа…

– Председатель, инженер и бухгалтер работают ежедневно с 9:00 или с 10:00 до 19:00 часов или до 20:00, в зависимости от дня приема. Потому что люди, в основном, после работы свободны. Я занимаюсь этой работой, по мере необходимости, когда меня просят. Но в неделю, я думаю, что часов пять-шесть уделяю ТСЖ. Потому что есть всегда новые нормативные документы, которые приходится отсматривать, изучать – что изменилось.

В целом, ежедневно работает председатель ТСЖ – Татьяна Ревунова, человек с высшим техническим и педагогическим образованием, а также инженер Наталья Ищенко, юрист Яна  Григоренко, главный бухгалтер Екатерина Совина.  Все остальные – члены правления работают на безвозмездной основе. И опыт этих людей очень важен и востребован. Вот, например, один член правления – Бышевская Галина Георгиевна – пенсионер, бывший заместитель председателя банка, работала на Дальнем Востоке очень много, в РАО ЕС. То есть, представляете, какой уровень у этого человека?! И она занимается вопросами, связанными со специальным счетом – для проведения капитального ремонта. Для начала мы провели исследование. Вынесли людям на собрание этот вопрос и они выбрали банк ВТБ, как государственный банк. И она, например, озадачилась, и писала письмо в ЦБ Российской Федерации: «Почему в законодательстве нет «нормативки», как использовать эти деньги до наступления срока по проведению капремонта? Можно ли на депозит? Какова процедура депозита?». То есть не проработанная тема. Центральный банк отвечает: «Ну, вот есть инструкции. Но пока как бы никак».

Еще есть офицер в отставке Евгений  Миронов или, к примеру, Екатерина Максакова – по образованию дизайнер, но она не на постоянной основе, у нее, как и у меня, есть работа в совершенно другом месте.

В общем, на сегодняшний день у нас правление из пяти человек – и это эффективно действующая структура. Буквально на прошлой неделе закончили небольшой ремонт. Ждем к себе в гости всех наших друзей, которые сложились за эти годы. Сейчас это и ОНФ, это и коммерческие компании, которые нам помогали. Среди них – даже многие из них крупнейшие компании Москвы, которые управляют огромными объектами недвижимости.

А вообще, хочу вам сказать, многие из соседних ТСЖ почему-то мечтают о том, чтобы мы стали управлять их домами. Все говорят: «Вот 36-й дом на Лебедянской самый лучший».

– О чем мечтает «Загорье-2» сегодня?

– Наша мечта – она очень дорогая, порядка 2 млн. рублей стоит: это такое электронное оборудование, контролирующее поступление тепла и, в первую очередь, тепловых агрегатов, узлов. А вообще мы хотим такое оборудование, которое размещается на стене – панель, на которой каждую минуту будет отображаться уровень потребления. И сразу сводка будет электронная. Такой «умный дом», который позволит контролировать потребление всех ресурсов. Это вот наша такая большая мечта. Она высвободит наших председателя и инженера – не нужно будет ходить и проверять.

Еще есть мечта сделать хороший большой ремонт в холлах наших подъездов – в едином стиле.

  

Ну и быть в гармонии с самим собой, когда ты делаешь эту работу, и прислушиваться к мнению людей. Я не могу сказать, что мы там заигрываем или играем в какую-то демократию. Бывает, что приходится принимать непопулярные решения, которые принимает правление. Например, – поставить задвижки всем тем, кто не платит за коммунальные услуги, на унитазы. Но по-другому, к сожалению, не получается добиться, чтобы погасили задолженность!

Думаю, что самое важное мы сделали: мы построили работу ТСЖ «Загорье-2» так, что наши жильцы твердо знают, что они – собственники жилья и им комфортно жить в нашем Доме.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
 


  • Методика по
    контролю за
    качеством домов