narexpert.ru | Главная > Главное > СМИ о нас

Взрыв в Иваново: чиновники советуют жильцам мазать трубы мыльной пеной

Халатность управляющей компании и пробелы в законодательстве – эти факторы по мнению экспертов сферы ЖКХ стали основными причинами взрыва газа в доме на Минской улице в Иваново. Напомним, шесть человек, включая ребенка, стали жертвами взрыва бытового газа в 12-квартирном жилом доме в ночь на воскресенье.

Опубликовано: 7 ноября 2016, 9:56

Как рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, управдомы обязаны как минимум раз в год проводить проверку исправности работы газового оборудования. Правда, тут есть сразу несколько нюансов, которые при желании могут стать идеальной лазейкой для ухода от ответственности.

Во-первых, в зону контроля управдомов входит только общедомовое оборудование. То есть кусок трубы от входа в дом и до запирающего устройства на входе в квартиру. Всё, что осталось на улице — забота поставщика газа в лице районного или городского газового управления. За всё, что в квартире — плиту, колонку, гибкие шланги — головой отвечает собственник жилья.

Во-вторых, ходить по этажам и принюхиваться к едва уловимому запаху коварного газа сами коммунальщики вовсе не должны.

Для этих целей управляющая компания заключает договор с профильной организацией, у которой есть аккредитация и специальный допуск на проведение проверок и ремонтных работ, – объясняет Сергей Сохранов, – О факте найма такой фирмы управляющая компания обязана отчитаться перед жильцами, ведь на ее услуги затрачиваются их деньги. Срок подготовки такого отчета – первый квартал следующего года.

Если же управдомы поленились предоставить жителям такой отчет, сделать с ними практически ничего нельзя. Как поясняют эксперты, в законе на этот счет прописан четкий регламент действий. По нему заказывать проверки газового общедомового оборудования может только управляющая компания. Сами жильцы на это права не имеют.

В законодательстве на этот счет есть пробел, о котором мы говорили еще на январском форуме в Ставрополе, – рассказал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков, – В законе есть требование проводить проверки, но нет требования актировать их результаты и оформлять документы. Даже если газовые трубы в доме были исправны, то могли быть проблемы с вентиляцией и дымоходом. В этом случае метан, который легче воздуха, не мог подняться и выйти в окружающую среду, что и могло спровоцировать взрыв. По правилам проверки вентиляции должны проводиться раз в три месяца, но обязанность актировать их результаты управдомы не обязаны из-за размытости формулировок в законах и правительственных актах.

Единственное, что могут сделать в подобной ситуации жильцы, – написать жалобу в жилищную инспекцию. Но и в этом случае надеяться на вмешательство чиновников и полноценную замену прохудившихся газовых труб эксперты не советуют.

Все, что связано с газовым оборудованием, должно быть включено в программу капремонта, – говорит Сохранов, – Так что если дом старый, можно на сайте регионального оператора посмотреть, на какой год запланирована замена труб. Там должна быть эта информация.

Однако по злополучному дому 63Б по улице Минской таких данных не оказалось ни на сайте ивановского регоператора, ни на портале федеральной реформы ЖКХ. По данным портала, дом действительно старый (1962 года постройки) и стоит на очереди на капитальный ремонт. Работы предполагаются в два этапа. Первый — в 2021 году. Тогда по плану в доме будет отремонтирована крыша. Далее, в 2035-м — ремонт фасада. О газовом оборудовании — ни слова.

Также анкета дома говорит о том, сколько на сегодняшний день собрано с жильцов денег на будущий ремонт. Цифры скромные — 13 квартир начиная с января 2014 года раскошелились всего на 28 тысяч рублей. Собирает средства управляющая компания — ООО «Гарант-Сервис», расположенная в доме 10 по улице Калинина. Кроме нее по тому же самому адресу (включая номер офиса — 1006) зарегистрированы еще три фирмы: «Агентство вест», «РСУ-прогресс» и «Уют-город». Эта троица занимается управлением недвижимым имуществом, удалением твердых отходов и управлением и эксплуатацией жилого фонда.

По данным сайта программы реформы ЖКХ «Гарант-Сервис» обслуживает 490 домов в Иваново. Рухнувшую двухэтажку на Минской нынешние управдомы получили в июле 2015 года в наследство от предыдущих коммунальщиков, у которых была отозвана лицензия. Однако даже при такой активной деятельности дела у компании идут не вполне гладко. По сведениям налоговых органов, за один только 2016 год фирма умудрилась дважды проиграть споры в арбитражном суде на общую сумму 702 тысячи рублей.

При этом, судя по отчетности о выполненных работах по рухнувшему дому за прошлый год, затраты компании были более чем скромными. Так, на ежедневный вывоз мусора управдомам хватило суммы в пять с половиной тысяч рублей. На озеленение и благоустройство придомовой территории ушло почти столько же — 5411 рублей. Ремонт технического общедомового оборудования отнял от бюджета коммунальщиков 22 тысячи рублей. А вот напротив строки «Работы по содержанию и ремонту систем внутридомового газового оборудования» стоит ноль. А значит и установить, была ли вообще проверка газовых труб в прошлом или в этом году, теперь сможет только следствие. Ну а для простых жильцов местные чиновники города Иваново уже подготовили свои рекомендации. Вот одна из них: «Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки».

Появилось видео с места взрыва в жилом доме в Иваново

Подробности на сайте Московский комсомолец


Добавить комментарий

Войти с помощью: