narexpert.ru | Главная > Главное > Статьи

Необходима персональная ответственность за предоставление недостоверных данных по исполнению программы капремонта

Введение персональной ответственности за предоставление недостоверных данных поможет дисциплинировать чиновников, исполняющих программы капремонта. Такое мнение высказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Опубликовано: 13 февраля 2017, 16:08

На Всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации программ капитального ремонта 9 февраля заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис обвинил ряд регионов в предоставлении недостоверной отчетности. Так, Красноярский край и Тверская область заявили, что выполнили программы капремонта на 100%, однако, по данным Минстроя, реальное исполнение составило лишь 35%. В итоге, несмотря на бравурные отчеты регионов, в полном объеме годовые планы капитального ремонта выполнили лишь 44 региона из 85-ти, то есть половина.

Проблема предоставления недостоверной отчетности имеется не только в отношении программ капремонта, но и программ по расселению аварийного жилья, о чем не раз заявляли активисты Общероссийского народного фронта. Так, в июле 2015 г. Центром ОНФ «Народная экспертиза» был проведен мониторинг качества построенных домов по программе расселения аварийного жилья и планируемых к сдаче в эксплуатацию в 2014 г. Выяснилось, что из 339 объектов в 9% случаев были выявлены факты отсутствия домов по обозначенным на портале «Реформа ЖКХ» адресам, а также несоответствие строительной готовности дома этапу ввода в эксплуатацию. А в феврале 2016 г. результаты повторного мониторинга показали, что из 140 проверенных домов, которые были введены в эксплуатацию в конце декабря 2015 г., 41 дом – принят в эксплуатацию со строительными и отделочными недоделками.

«В погоне за первенство регионы нередко прибегают к подтасовыванию данных, выдавая желаемое за действительное. И если процесс расселения аварийного жилья, частично субсидируемый федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, стал с течением времени более прозрачным и управляемым, то в отношении программ капремонта необходимо начинать эту работу фактически с нуля», – отметил Рожков.

По его словам, введение персональной ответственности за предоставление недостоверной отчетности по исполнению программы капремонта могло бы дисциплинировать чиновников: «Такая ответственность может быть, как дисциплинарной, так и материальной. Тем более, что такая практика уже имеется в отношении реализации программ переселения: на провинившийся регион налагается штраф в размере 500 тыс. руб. за каждый факт выявления. Материальную ответственность несут и управляющие компании, размещающие сведения о своей деятельности на портале «Реформа ЖКХ», – до 300 тыс. руб. Однако особенно важно, чтобы эти штрафы ложились бременем на плечи именно ответственных лиц, а не граждан. В противном случае пострадавшей стороной здесь дважды будут выступать сами граждане».

Источник: Сайт ОНФ

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: