narexpert.ru | Главная > Главное > Статьи

В четырёх регионах провалили программу переселения из аварийного жилья

Республика Тыва, Республика Карелия, Забайкальский край и Саратовская область — те субъекты, где федеральная программа по переселению из аварийного жилья была выполнена лишь на 75 процентов. В целом же по стране, по данным экспертов Общероссийского народного фронта, она реализована на 94 процента. Остальные шесть процентов планируется исполнить до конца этого года.

Опубликовано: 4 октября 2017, 10:53

Губернаторы перед гражданами в ответе

Программа по переселению из аварийного жилья завершилась 1 сентября 2017 года. «К сожалению, так и не дождались новых квадратных метров 52,5 тысячи человек, проживающие в аварийных домах общей площадью 617 тысяч квадратов. Теперь главы регионов, в которых реализация программы не была исполнена в установленные сроки, должны лично объясниться перед гражданами», — заявил «Парламентской газете» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперт напомнил, что это губернаторы должны будут сделать согласно поручению президента по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, которое состоялось 4 мая 2017 года.

«Кроме того, нужно обозначить чёткие сроки, когда обязательства перед людьми всё-таки будут исполнены», — добавил Рожков.

Согласно распоряжению Правительства РФ «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда», регионы должны были расселить 10,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Всё это нужно было сделать в срок с 1 января 2014 года по 1 сентября 2017 года. Большинство регионов либо исполнило обозначенные в программе целевые показатели, либо программа находится в завершающей стадии выполнения — больше 94 процентов. Впрочем, темпы исполнения программы в 16 регионах оказались меньше среднероссийского уровня, и субъектам РФ будет особенно тяжело «закрыть все долги» до конца года, уверены в ОНФ.

С формализмом надо бороться

Но даже в тех регионах, где программа оказалась формально выполнена, много проблем. С момента запуска программы целевые показатели менялись четыре раза. Если в начале предполагалось расселить в целом по стране 11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилья, то, согласно последней редакции программы, уже 10,8 миллиона квадратных метров. Плановые показатели, таким образом, снизились на полмиллиона квадратных метров для 52 регионов. Для сравнения, ровно столько же должна была расселить вся Иркутская область за четыре года. Больше всего сократился план расселения: для Астраханской области — на 57 процентов, Амурской области — на 53 процента, Карачаево-Черкесской Республики — на 48 процентов и Чукотского АО — на 40 процентов.

При этом, как отмечают эксперты ОНФ, самые значительные изменения показателей произошли ровно за день до окончания программы — 30 августа. План для 60 регионов был сокращён на 325 тысяч квадратных метров, или на три процента.

Нужно обозначить чёткие сроки, когда обязательства перед людьми всё-таки будут исполнены.

«Безусловно, с течением времени в плановые показатели могут быть внесены какие-то коррективы. Где-то произошла чрезвычайная ситуация, как, например, в Амурской области — наводнение, и в результате регион вынужден в экстренном порядке заниматься переселением людей. Однако такие шаги должны быть всегда обоснованы и разъяснены», — считает Виктор Рожков.

Изменение показателей стало существенным подспорьем для регулярно срывающих план регионов, и в результате многие субъекты смогли наоборот стать «отличниками», выполнив программу на 100 процентов. Среди них Астраханская, Магаданская и Амурская области, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Дагестан — всего 18 субъектов Российской Федерации.

Результаты проводимых активистами Народного фронта мониторингов показывают, что регионы в последний месяц перед новым годом зачастую сдают жильё с большим количеством строительных дефектов. И здесь очень важно обратить особое внимание на те дома, которые были сданы в последний месяц перед завершением программы. Регионы до последнего момента тянули с её исполнением, расселив большой объём аварийного жилья именно в августе. То есть, если за первые семь месяцев регионы расселили 0,5 миллиона квадратных метров, то только за август они превысили этот показатель в три раза — он составил 1,6 миллиона квадратов.

О возможных последствиях такой спешки Народный фронт доложил президенту ещё 4 мая этого года на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, заявив, что некоторые регионы точно не успеют закончить программу и будут переселять граждан в некачественное жильё. Президент принял во внимание информацию ОНФ и поручил главам регионов принять всю ответственность на себя за невыполнение в срок программы, в частности, лично провести разъяснительную работу с гражданами в случае, если их не успели переселить.

Эксперты ОНФ считают, что в отношении жилья, введённого в эксплуатацию в августе, а также сдающегося в последние четыре месяца 2017 года, органам власти необходимо установить самый жёсткий и многоступенчатый контроль с регулярными проверками. В свою очередь, Народный фронт также займётся проверкой качества домов, сдаваемых под самый конец программы.

Борьба до последнего жителя

По словам Виктора Рожкова, несмотря на то что сроки программы уже прошли, её нельзя считать завершённой, пока не будет переселён каждый житель аварийного дома. А таких граждан осталось ещё 52,5 тысячи. Это сравнимо с населением такого города, как подмосковный Солнечногорск. Кроме того, необходимо понять, какие причины побудили сократить изначальный план программы на полмиллиона квадратных метров, и что в итоге стало с теми домами, которые были в результате из неё исключены.

«Тем же регионам, которые не выполнили план и которым это сошло с рук, всё равно так или иначе придётся в дальнейшем довести до конца переселение своих жителей из аварийного жилья. Только теперь к программе по расселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, прибавятся дома, объявленные аварийными уже после 2012 года — всего по стране такого жилья уже насчитывается 10,5 миллиона квадратных метров», — заключил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».

Источник: Парламентская газета


Добавить комментарий

Войти с помощью: