narexpert.ru | Главная > Светофор

Жизнь в памятнике архитектуры

 

Опубликовано: 24 февраля 2015, 16:25

На сегодняшний день российское законодательство не дает прямого ответа на вопрос, как быть с жилыми домами, которые одновременно являются объектами культурного наследия. Зачастую многие из них находятся в ветхом состоянии. Сносить подобные дома не позволяет статус по этой же причине и программа капитального ремонта жилых домов для них не подходит, так как объектам культурного наследия необходим не ремонт, а реставрация. При этом, жизнь людей в этих домах невыносима – каждый день они подвергаются опасности. «Народная экспертиза» в ходе рабочих поездок в регионы, неоднократно выносила данную проблему на общественное обсуждение. В рубрике “Светофор” мы приводим некоторые мнения экспертов и жителей подобных из Владимирской, Ростовской и Калужской областей.

  • Екатерина Никитина
    председатель ППК «Гранит» (г. Александров, Владимирская область)

    Дом по улице Стрелецкая набережная, 11 был построен в 1820 году, он находится в списке культурного наследия области. Глядя на этот дом сегодня, конечно, трудно сказать, чем именно он примечателен: во-первых, дом множество раз перестраивался, во-вторых, он очень обветшал. Ситуация осложняется и тем, что в доме живут люди. Состояние здания ужасает – первый этаж ушел под землю, в подвале скапливается вода, поэтому в помещениях очень сыро. Жители стараются по мере сил ухаживать за домом – делают точечно косметический ремонт, но это не решает основных проблем. Местные власти отказываются принимать конкретные решения, поэтому страдает и дом, и его жители. Однозначно, жителей нужно переселять в благоустроенное и безопасное жилье, а дом реставрировать.

  • Вера Дубинина
    жительница дома – объекта культурного наследия по адресу Московская, 20/ Станиславского (г. Ростов-на-Дону, Ростовская область)

    Нашему дому (Московская, 20) – 125 лет, и с каждым годом жить в нем все тяжелее – дом «рассыпается» на глазах. Однако в прошлом году вместо фундамента, стен и лестниц, которые многие годы никем не ремонтировались, местные власти в преддверие Чемпионата мира по футболу отремонтировали только фасад. При этом ремонт сделали очень некачественно и уничтожив исторический облик здания. Провели ремонт крыши – и снова некачественно, в квартирах стали протекать потолки, в доме стало холодно и сыро, начала еще сильнее распространяться плесень. Остальные важные части дома – фундамент, перекрытия и стены так и остались без внимания, несмотря на то, что их состояние уже много лет требует капитального ремонта. Несмотря на небольшие площади квартир, жители нашего дома ежемесячно платят за «коммуналку» от 3 до 12 тыс. рублей, а сборы за капитальный ремонт составляют около 50 рублей за кв. м (утвержденный в 2014 году размер взносов за капитальный ремонт в Ростовской области – 6,2 рубля – ред.)

  • chibis-exp

    Александр Днепровский-Орбелиани
    искусствовед, краевед (г. Калуга, Калужская область)

    Дом по улице Академика Королева, 28, в котором сейчас живет 11 семей, является на самом деле перестроенной церковью 18 века. Несмотря на статус архитектурного памятника, местные власти не следят за состоянием дома, который ветшает на глазах. Жильцам тоже приходится нелегко – условия их жизни в этом доме ухудшаются с каждым годом, дом при это не ремонтируют, и в расселении отказывают. По словам чиновников, на 2017 год намечены реставрационные работы, но это имеет отношение только к фасаду здания, а не к жилым помещениям. В нашей стране подобные случаи встречаются, когда пострадавшие после Революции церкви превращались в помещения разного назначения, в том числе и в жилые дома. В наше время эти казусы пора исправлять. Перестроенную церковь Одигитрии нужно отреставрировать и вернуть местной епархии, а жителей переселить в нормальное жилье.


Добавить комментарий

Войти с помощью: