narexpert.ru | Главная > Главное > Новости > Смоленская область, г. Гагарин

Рейд в Гагарин

«Народная экспертиза» проверила, как переселяют жителей аварийных домов в Смоленской области

Опубликовано: 5 сентября 2014, 13:31

10 сентября состоялся рейд в город Гагарин Смоленской области, в ходе которого активисты ОНФ совместно с проектом «За честные закупки» пообщались с жителями, переселенными из аварийных домов. 

В пятницу Центр мониторинга ОНФ «Народная экспертиза» вместе с региональным штабом ОНФ  и проектом «За честные закупки»  провел рейд в городе Гагарин Смоленской области и проверил, как проходит – согласно указу Президента – расселение аварийного жилья.

«Мы так давно вас ждали», – это первое, что сказали активистам ОНФ люди, переселившиеся в 14 дом на Новой из аварийного жилья (из дома по улице Ленина, д. 34). Николай Николаев, руководитель Центра, спросил, что не устраивает в новом жилье, но оказалось, что перечислять жители готовы бесконечно.
«Всем недовольны, – заявили они, – очень много недоделок».
Ирина Владимировна Шурупова, активист дома, комментирует отношение администрации города к гражданам: «Позиция – никто ничего не знает. Дом дачного варианта. Все промерзает, живем на пределе».

Жильцы соседнего нового дома по той же улице (Новая, 14), тоже жалуются на холод в квартирах. Люди, которым предлагают переселиться сюда, тоже недовольны качеством. Жительница 30-й квартиры Катерина жалуется: “Запах канализации, на полах мы можем качаться, судимся, заселяться не хотим”.

В то же время, люди, переселившиеся из бараков на улице Советская, 63 в новый дом на Солнцева, 22 говорят, что они очень довольны, хотя и отмечают некоторые мелкие недочеты, которые уже устраняются. Но строила этот дом другая строительная компания.

В аварийном доме, из которого переехали эти люди, осталась только одна семья. Собственница квартиры в доме 34 по улице Ленина, Герасина Тамара Михайловна, отказалась переселяться на Новую, д. 14 и в суде борется за право переехать не в новое аварийное жилье, а нормальную квартиру. Она выиграла суд, но жилья по-прежнему нет: переселение происходит по обоюдному решению сторон, а до этого решения этого вопроса еще очень далеко.
«Переселяться боимся, – говорит она, – тут хоть ничего не упадет на голову! Дрова заготавливаем».
Между тем, администрация города «пишет в письмах, что все благоустроено». При этом Алексей Даутов, замруководителя проекта «За честные закупки», смог воткнуть в капитальную стену простую шариковую ручку. Необходимо отметить, что в этом новом доме цена метра жилья начинается от 30 тысяч рублей.

Региональные власти пообещали, что во всех домах, где были выявлены нарушения, безотлагательно будут производиться ремонтные работы, и за их выполнением будет осуществляться жесткий контроль.


Теги: , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: