narexpert.ru | Главная > Главное > Статьи

«Людей переселили из бараков в муравейники»

1 сентября завершается программа по расселению россиян из аварийного жилья. На данный момент в очереди за улучшенными метрами почти 200 тыс. человек. В Минстрое не исключают, что расселить в срок всех не получится. Одна из главных причин затягивания сроков — принцип «метр в метр», который провоцирует недовольство людей: каждый четвертый обращается в суд.

Опубликовано: 24 апреля 2017, 13:55

В срок расселят не всех

Программа расселения аварийного фонда в России реализуется с участием средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации».

При этом Москва и Санкт-Петербург действуют по собственному сценарию. Финансирование осуществляется фондом примерно пополам с регионами, хотя ранее это было 60 на 40%, где большая часть приходилась на субъекты, рассказывает депутат Государственной думы Павел Качкаев.

В соответствии с выполнением указа президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года №600, должно быть расселено более 11 млн кв. м до 1 сентября этого года. На эти нужды выделено 405,85 млрд рублей,

в том числе 194,2 млрд рублей составляют средства фонда и 211,6 млрд — консолидированных бюджетов регионов. По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, регионам выделялось и дополнительное финансирование.

«Мы в 2014 году занялись дополнительным выделением 34 млрд рублей, а в прошлом году 6,5 млрд было выделено проблемным субъектам, у которых не хватало в бюджетах своих денег. В этом году правительство приняло решение выделить дополнительно 4,6 млрд рублей, чтобы восполнить дыру в дефицитных субъектах», — добавляет он.

В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, новое жилье должны получить более 770 тыс. человек, свидетельствуют данные Минстроя. Сегодня новая жилплощадь предоставлена 520 тыс. семей, расселено более 8 млн кв. м аварийного жилья.

Напомним, что до 2013 года, когда начала действовать программа, уже был опыт расселения более 5 млн кв. м аварийного жилья через средства фонда с 2008 по 2012 год. Таким образом, за все время действия фонда с 2008 года было расселено свыше 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках отчета перед Госдумой на этой неделе.

На последнем общественном совете глава Минстроя Михаил Мень сказал, что осталось расселить около 3 млн кв. м жилья. Как уточнили «Газете.Ru» в ведомстве, это около 191,13 тыс. человек. Мень не исключил, что не все регионы справятся с поставленной задачей к установленному сроку.

«Мы понимаем, что есть регионы, которые в силу субъективных и объективных обстоятельств могут отстать с выполнением этой задачи», — отметил он. Отстающих регионов, по его словам, насчитывается 18.

По словам Качкаева, согласно его информации, о невыполнении программы уже заявили два региона — Амурская область и Республика Тыва. «Конечно, у всех будет складываться ситуация по-разному, кто-то тысячу метров может не расселить, а кто-то десятки тысяч», — говорят в пресс-службе Фонда ЖКХ.

Ушел в отставку по расселению

Среди проблем с реализацией программы многие эксперты называют неспособность руководителей субъектов справиться с задачей и неотлаженную работу с выбором подрядчиков.

Известно, что 14 субъектов расселили аварийное жилье с опережением графика, среди таких, например, Московская область, Республика Ингушетия и другие.

Но большинство похвастать результатами не может. «Страна большая, и очень разное качество управления в регионах», — говорит Чибис. Он вспоминает случаи, когда губернаторы уходили в отставку по причине срыва программы по расселению аварийного фонда. Так, в начале 2016 года СМИ писали об уходе с поста губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Причиной тогда назвали претензии к нему руководства страны в связи с невыполнением программы расселения аварийного жилья в регионе. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен тоже покинул свой пост по той же причине.

«В Республике Тыва ситуация не сдвигается с мертвой точки независимо от объема денег и степени контроля. Казначейское сопровождение ввели — бесполезно. Они берут обязательства, заключают контракты, оказывается, что подрядчик некачественный, его выгоняют, опять ищут деньги.

И эти объяснения из года в год, несмотря на то что губернаторы подписывались под обязательствами, оценивая свои ресурсы и силы, и только потом получали соответствующий объем финансовой поддержки», — рассказывает замминистра строительства.

Эксперты не исключают, что по истечении сроков все ответственные за исполнение указа президента могут получить свои «пряники», считает он. В пример приводит случай в Осташкове Тверской области.

«Была ситуация, когда глава района деньги получил, а на переселение их не отправил, его сняли, он под следствием, а региону от этого не легче, строит за свои деньги», — вспоминает он.

Суды за метры

Одной из проблем недовольства граждан и срыва сроков реализации программы эксперты называют и тот факт, что по закону переселенцам предоставляется жилье не по нормативам, а по занимаемой площади — метр в метр. Другими словами, программа предусматривает не улучшение жилищных условий, а только предоставление помещения той же площади, но не опасного для проживания, объясняет депутат Качкаев.

«Часто люди живут в каком-то бараке, имея комнатушку 6 кв. м и общий коридор, который не считается, а им по закону надо дать равнозначную площадь. Во-первых, это технически сложно — построить дом с такими квартирами, а во-вторых, даже когда человек получает квартиру, у него возникают вопросы», — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, были такие случаи, когда человек жаловался, что ему дали квартиру с одной крохотной комнатой, и задавал вопрос, как в ней жить.

 «Людей переселили из бараков в муравейники, но радости от этого мало», — говорит она.

С подобными случаями, когда люди были недовольны предоставленным метражом жилплощади, знаком и Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза». «Несколько раз мы сталкивались с такими случаями: в квартире, допустим, 20 кв. м, когда нужно было поместить параметры прошлой квартиры, и одна из комнат была около 5–6 кв. м», — рассказывает он.

Как поясняют в Фонде ЖКХ, человеку может быть предоставлено и жилье большей площади, например квартира в 24 м, но фонд финансирует именно ту площадь, которая положена по закону.

Заместитель министра Андрей Чибис говорит, что норма в законе, по которой гражданину предоставляется жилье, равноценное по площади прежнему, это объективная реальность. «Это жесткая позиция Жилищного кодекса — метр в метр расселяется жилищный аварийный фонд. Как правило, субъекты стараются давать квартиры чуть больше, тратя свои дополнительные средства на эти цели», — объясняет он.

Регионы и сейчас стараются решить проблему метража. Например, в Татарстане были жители аварийных домов, которые не хотели переселяться, сообщают в пресс-службе республики. «Но мы еще и улучшаем условия. Предоставляем новое жилье по нормативу по программе социальной ипотеки под 7%», — рассказывают собеседники «Газеты.Ru».

Все зависит от того, сколько ресурсов у региона, насколько субъект может себе позволить расширить предоставляемую площадь при переселении гражданина из аварийного жилья, говорит Рожков.

Так или иначе, но принцип метр в метр сейчас в текущей программе изменить невозможно, признает Чибис.

Эта норма порождает недовольство людей и многочисленные обращения в суды, что также тормозит процесс переселения.

Через суды идет 25–30% собственников квартир в аварийном фонде.

По его словам, суд рассматривает заявления по 2,5–4 месяца, в среднем по стране показатель составляет 2,5 месяца. Это тормозит процесс переселения в ряде регионов, а также может передвинуть некоторые объемы на следующий год.

Меньше недоделок

А вот к качеству предоставляемого жилья, по словам экспертов, в последние годы претензий гораздо меньше. «Сейчас переселяют в основном либо в дома, специально построенные по программе, либо в дома с долевым участием субъекта, когда одна часть строится на коммерческие средства, а другая — под цели и задачи программы», — рассказывает Разворотнева.

 Чибис же говорит, что по качеству сложности были, и сегодня определенный процент с нарушениями все-таки выявляется, но эта история сейчас не так остра, как при реализации программы в 2008–2012 годы.

В пример он приводит вопиющий случай из Брянской области, когда на слуху была ситуация с аварийным фондом в поселке Белые Берега. Предоставленное жилье не выдерживало никакой критики, и людей пришлось переселять еще раз. Представители строительных компаний, мэр города получили реальные сроки заключения.

Так или иначе, но сроки «сдачи» не за горами.

Замминистра полагает, что при пессимистическом сценарии программа будет реализована к сроку на 95%.

«В любом случае, регионам придется доделать свою работу. Если кто-то не успел, понесет за это наказание, но люди должны быть переселены в безопасные условия», — говорит Чибис.

По его словам, сейчас насчитывается около 9,4 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Как ранее сообщили «Газете.Ru» в Минстрое, дальнейшая судьба программы по расселению граждан из аварийного жилья в регионах будет решена в мае на Госсовете совместно с комиссией по исполнению майских указов президента России.

Источник: Газета.ру


Добавить комментарий

Войти с помощью: