narexpert.ru | Главная > Главное > Статьи

Лицензирование по-прежнему не гарантирует защиту платежей граждан за ЖКУ от мошеннических схем управляющих компаний

Эксперты Центра «Народная экспертиза» ОНФ неоднократно поднимали проблему управляющих компаний со схожими названиями и обращали на это внимание и региональных госжилинспекций и Минстроя России, призывая разобраться с нездоровой ситуацией и разрешить ее. Эксперты Центра считают, что присутствие на рынке ЖКХ управляющих компаний-двойников несет в себе финансовые риски, как для граждан, так и для ресурсоснабжающих компаний

Опубликовано: 9 декабря 2016, 17:51

В мае 2015 г. прошло лицензирование управляющих организаций, основной целью которого была очистка рынка управления многоквартирными домами от недобросовестных игроков. Система лицензирования управляющих компаний заработала, но на рынке управления многоквартирными домами еще остается ряд проблем, которые мешают ему полноценно и открыто развиваться.  Это подтверждают данные, полученные по итогам ноябрьского мониторинга качества исполнения майских указов Центра ОНФ: 77% экспертов в сфере ЖКХ из 2800 опрошенных отметили, что качество работы управляющих компаний не изменилось в лучшую сторону, а 64% опрошенных поставили ЖКХ на 3 место среди направлений, требующих повышенного внимания региональных властей.

«Риски использования мошеннических схем управляющими компаниями по-прежнему сохраняются, – отмечает Виктор Рожков, руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ. – Схема проста. Отдельные управляющие компании собирают платежи с граждан и не перечисляют их ресурсным организациям за оказанные услуги, присваивают их себе, формируя задолженность и подводя себя под банкротство. Затем все дома такой управляющей компании переводятся на управление в компанию-двойник. В платежках же за квартиру появляется очень похожее название управляющей компании, но только, например, к названию добавляется дополнительная буква. Об этом не раз заявляли эксперты Общероссийского народного фронта».

Например, в августе 2016 года в ОНФ обратились жители многоквартирного дома в Первомайском районе г. Ростов-на-Дону. В письме граждане сообщили, что в городе созданы сразу 3 компании со схожими наименованиями и одним юридическим и фактическим адресом, но разными ИНН: ООО “УК ЖКХ Филипп”, ООО “УК Филипп Первомайского района”, ООО “УК ЖКХ Филипп Первомайского района”.  Граждане отмечают, что с 2011 года и по настоящее время отмечаются проблемы с содержанием жилья и его оплатой, как например, неправильное и завышенное начисление платежей, а главное – выставление двойных квитанций. Все компании в 2015 году получили лицензии.

Мониторинг, проведенный экспертами Центра ОНФ в ноябре 2016 года, подтвердил опасения. В действующем реестре лицензий на управление многоквартирными домами, из 18 тыс. управляющих организаций – 2,5 тыс. или 16% зарегистрированы по одинаковым адресам, большинство из которых имеют похожие наименования.

По данным Генпрокуратуры, в среднем за год выявляется по 320 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ, из которых одно из самых распространенных – хищение средств граждан, что говорит о нерешенности задачи по наведению порядка в этой сфере. Растет и нанесенный ущерб, который за 2015 год вырос на 12% по сравнению с 2014 г. и достиг в результате 2,5 тысяч уголовных преступлений в сфере ЖКХ отметки в 6,5 млрд рублей.

Результаты мониторинга качества исполнения майских указов, проведенного Центром ОНФ также показали, что 74% опрошенных экспертов в сфере ЖКХ считают, что система начисления платежей по-прежнему остается непрозрачной.

Управляющие компании не боятся лишиться лицензии, потому что на это уходит как правило от 1,5 до 4 лет, процесс затяжной. С 1 мая 2015 г. из 18 тыс. управляющих организаций, имеющих лицензию, только в отношении трёх в ноябре 2016 года были вынесены решения об аннулировании лицензии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию общего имущества МКД. Причём в управлении двух из трёх компаний находилось лишь по одному многоквартирному дому, что заметно упростило процесс аннулирования. Гораздо сложнее аннулировать лицензию УК в управлении которой находятся десятки, а иногда и сотни многоквартирных домов.

Эксперты Центра ОНФ проанализировали перечень из 150 управляющих компаний, добровольно отказавшихся от лицензии, представленный на сайте ГИС ЖКХ. И оказалось, что 30 из них имеют схожие названия и адреса с управляющими компаниями, работающими сейчас. А в 13 случаях из 30 – учредители УК, отказавшихся от лицензии, и действующих компаний полностью совпадали, что говорит о том, что лишенные лицензии компании вместе со своими учредителями продолжают работать, но уже в качестве «компаний-двойников». Так, учредитель Общества с ограниченной ответственностью «Группа управляющих компаний», действие лицензии которой было прекращено, является также и учредителем действующей управляющей компании ООО «Группа управляющих компаний», находящейся, как и первая УК, в Приморском крае, г. Артем, ул. Вахрушева д. 13.

Эксперты Центра ОНФ также выявили, что в отношении указанных 30 управляющих компаний, добровольно отказавшихся от лицензии, в настоящий момент заведено 323 гражданских дела. Самое большее количество – 48 – в отношении ООО “Вятжилсервис”, работающей в г. Кирове.

В отношении 8 управляющих компаний из указанных 30 управляющих-двойников заведены дела о банкротстве. Причём в Благовещенске по одному адресу было одновременно зарегистрировано сразу две управляющие организации с одинаковым наименованием, Общество с ограниченной ответственностью “Городская управляющая компания”, учредители которого сами впоследствии заявили о прекращении действия лицензии УК. В отношении каждой из них заведены дела о банкротстве. Но через некоторое время по тем же адресам были созданы опять две УК-двойника, теперь уже ООО “ГУК 2”.

Почему лицензионные комиссии, принимая решения о выдаче лицензии УК, не обращают внимания на схожесть, а иногда и полную идентичность в их названиях. Вопрос остается открытым.

«К сожалению, действующее законодательство не обязывает комиссии подробно выяснять, почему названия УК практически одинаковые. Лицензионные комиссии обращают внимание в основном на документы, которые должны быть в полном порядке для получения лицензии. И все. А граждане и ресурсоснабжающие компании рискуют остаться без своих денег в результате мошеннических действий недобросовестных управляющих компаний, – отмечает Виктор Рожков. – Для того, чтобы изменить ситуацию, эксперты Центра предлагают запретить выдавать лицензии на управление МКД управляющим организациям, имеющим схожие наименования».


Добавить комментарий

Войти с помощью: