narexpert.ru | Главная > Светофор

Как повысить качество медицинской помощи?

____

Опубликовано: 6 апреля 2015, 17:04

 


  • chibis-exp

    Юрий Жулев
    Президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»

    «Сегодня пациент – практически крепостной. Первое, с чем мы сталкиваемся, это информированное согласие, которое превратилось просто в индульгенцию от ошибок медучреждения. Диалог врача и пациента перед каким-либо медицинским вмешательством сводится главным образом к тому, чтобы предупредить пациента о том, что он сам несет ответственность за решение прибегнуть к этой манипуляции.

    Жаловаться? Некому, так как существующая система контроля за качеством медицинской помощи замкнута на собственника медучреждения, который никак не заинтересован в том, чтобы критиковать систему, во главе которой стоит он сам.

    Мы каждый день сталкиваемся с многочисленными вопросами и к страховым компаниям. Кроме направления гемофилия я курирую и другое – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Иными словами, это заболевание, при котором образуется низкое содержание тромбоцитов в крови, существует постоянная угроза кровотечения. Таким больным необходимо все время измерять гемоглобин. В Москве они прикреплены к хорошему городскому центру. Но обязательная медицинская страховка покрывает им только два анализа. Почему?? В стандарте на самом деле прописана цифра «два». Конечно, есть разъяснительные письма, но в большинстве случаев и сама страховая компания постарается придерживаться стандарта, так как в конечном счете все завязано на деньги. Я, как эксперт, понимаю, что, когда я дойду до главного врача, до страховой компании, наверное, что-то изменится. Но что мы хотим от рядового гражданина? Сейчас у страховых компаний уже сложился имидж, иногда подкрепленный фактами, своего рода «сторожевых псов», которые стоят на страже бюджета здравоохранения, а не права пациента на получение медицинской помощи».

  • Сергей Плехов
    зам. Генерального директора ОАО «Страховая компания СОГАЗ-Мед»

    «На самом деле, проблема низкой информированности населения существует. Но вы знаете, что странно? Когда мы выдаем полис ОМС, вместе с ним мы даем памятку, в которой прописаны права застрахованного, и что ему делать, если его права нарушаются. В этой памятке крупным шрифтом –напечатан телефон бесплатной линии. Но люди не звонят. Часто просто потому, что затрудняются прочитать памятку.

    Конечно, нужно повышать информированность граждан и бороться, в частности, с тем, чтобы бесплатные услуги не замещались платными. К сожалению, встречаются недобросовестные работники системы здравоохранения, которые иногда используют различные способы, чтобы человек заплатил за тот вид медицинской помощи, который полагается ему бесплатно. Но, повторюсь, люди боятся жаловаться так как нет конкуренции.

    Мы постоянно увеличиваем количество информационных материалов, брошюр, но мы не можем заставить человека прочитать то, что мы ему даем. Поэтому люди зачастую не знают, что надо обращаться в страховую компанию… Кроме того, люди боятся жаловаться на медучреждения, потому что им все равно придется идти в те же поликлиники и больницы… Проблема в том, что между медучреждениями нет конкуренции. Если бы она была, у пациента была бы возможность выбора… Как только конкуренция возникнет, жалоб станет больше, и страховые компании активнее включатся в процесс защиты прав пациентов».

  • Лариса Попович
    директор Независимого института социальных инноваций, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики

    «Что именно мы должны понимать под качеством медицинской помощи и в каких случаях население удовлетворено качеством медицинской помощи? Мы проводили исследование и выяснили, что качество медицинской помощи в бытовом понимании – понятие размытое. Если человек попал к врачу, и ему там не нахамили, то он, как правило, бывает удовлетворен. Если же с ним обошлись невежливо, и ему пришлось долго ждать, в этом случае человек не удовлетворен, вне зависимости от того, какую медицинскую помощь ему оказали. Кроме того, 80% населения верят информации, которая появляется в СМИ. А наши средства массовой информации с готовностью публикуют негатив и скандальную информацию, и практически не дают позитивных публикаций о работе нашей системы здравоохранения. Таким образом, удовлетворенность качеством услуг – показатель во многом субъективный.

    Так что же такое качество медицинских услуг? Вообще, общественная система здравоохранения выполняет всего две задачи: первая – это справедливое распределение денег, при которой больше должен получать тот, кому это более необходимо; и вторая важная функция общественной системы здравоохранения – это защита населения от финансовых рисков. Никто не должен стать нищим из-за того, что он заболел. Так вот, когда мы оцениваем качество медицинской помощи, стоит задаться вопросом: есть ли разница между качеством медицинской помощи, которую получают богатые и бедные? Еще один момент: задумайтесь, почему пациенты нередко не следуют рекомендациям врача? По нашим оценкам, в 80% случаев это происходит потому, что пациенты врачу не доверяют.

    Самое главное, что будет определять качество медицинской помощи в Российской Федерации – это пациентоцентричность, которой сегодня нам остро не хватает. Когда мы говорим о пациентоцентричной системе, это система, которая состоит из двух частей: первая – это материальная составляющая. В любой системе здравоохранения должна бы доступность всех элементов медицинской помощи: скорая помощь, все виды медицинских учреждений, лекарства, грамотный медицинский персонал. Но важнейшую и первостепенную роль играет система отношений. Вся система здравоохранения – это система главным образом психологическая, основанная на доверии и желании помочь друг другу. Сегодня эта часть системы у нас не функционирует нормально потому что врачи – гонимы, пациенты им не верят, а информирование и населения, и самих медиков о их правах, ответственности и возможностях находится на очень низком уровне. Поэтому мне кажется, что, говоря о повышении качества медицинской помощи, мы должны в первую очередь фиксироваться на психологический составляющей в отношениях участников».


Добавить комментарий

Войти с помощью: