narexpert.ru | Главная > Главное > Новости > Реестр «нового аварийного жилья»

Бурятию исключили из реестра «нового аварийного» жилья

Республика Бурятия исключена из реестра «нового аварийного» жилья, созданного Общероссийским народным фронтом. Однако директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев все же считает, что властям региона необходимо более серьезно и ответственно подойти к реализации государственной программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. За полтора года, оставшиеся до завершения первого этапа расселения аварийного жилья, региону предстоит расселить еще 148,5 тыс. кв. м, что составляет 52% от плана.

Опубликовано: 16 августа 2016, 10:08

В реестр «нового аварийного» жилья Республика Бурятия попала в октябре 2015 г. после рейда, проведенного экспертами ОНФ в 111-м микрорайоне Улан-Удэ. Представители Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» побывали в трех домах, возведенных в 2014 г. по программе расселения аварийного жилья. Жилые здания были сданы в эксплуатацию, несмотря на грубые нарушения и строительные дефекты, из-за которых в зимний период квартиры промерзали насквозь, а в теплое время года их заливало водой, на стенах за год эксплуатации появились многочисленные трещины. Из-за нарушенной системы вентиляции в жилых помещениях был повышенный уровень влажности и, следовательно, появилась плесень.

Кроме того, в результате гидроудара основательно пострадала внутренняя отделка квартир, которые затем, летом 2015 г., были отремонтированы. Как сообщалось ранее, по словам представителей региональной исполнительной власти, на ремонт этих новостроек было потрачено около 3,5 млн руб. И даже несмотря на это, помещения продолжали оставаться аварийными.

Восемь семей вообще отказались переселяться в новостройку и обратились в суд, который в итоге выиграли – администрацию обязали предоставить переселенцам другие квартиры.

Эксперты ОНФ совместно с региональными активистами и местной властью после рейда разработали «дорожную карту» устранения дефектов, допущенных при строительстве домов, куда были включены такие работы, как переоборудование системы отопления, ремонт кровли, а также ремонт восьми квартир, выделенных администрацией по решению суда на вторичном рынке для отказников.

По словам активистов ОНФ, на сегодняшний день все работы, предусмотренные «дорожной картой», выполнены. Из регионального бюджета на эти цели было выделено 3 млн 250 тыс. руб., не включая приобретение дополнительных квартир и компенсационных выплат отказавшейся от переселения семье.

«Для администрации Улан-Удэ история со 111-м микрорайоном должна стать показательной и стимулировать чиновников к усилению контроля за качеством строительства жилья на бюджетные деньги, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Кроме того, властям Бурятии необходимо сосредоточить внимание на темпах расселения оставшихся домов, включенных в первый этап госпрограммы, который завершится в 2017 г., – до этого момента новое жилье ждут более 8 тыс. человек».

Отметим, что на сегодняшний день в реестре «нового аварийного» жилья остаются еще 70 новостроек из 20 регионов России. Эксперты ОНФ и региональные активисты держат на контроле каждый объект.


Добавить комментарий

Войти с помощью: