narexpert.ru | Главная > Главное > Статьи

Аудит предлагают сделать публичным

ОНФ выступил с инициативой создать систему публичного технологического и ценового аудита для инвестиционных проектов с госучастием. В Минэкономразвития сейчас прорабатывают это предложение. Как отмечают эксперты, на федеральном уровне нет подобного ресурса. Между тем технологическую составляющую при аудите часто упускают, а именно от нее зависит оценка эффективности расходов.

Опубликовано: 1 декабря 2017, 11:03

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает создать единую информационную систему, в которой будет собрана полная информация о публичном и технологическом ценовом аудите (ПТЦА), применяемом для экспертизы в строительстве. Из нее можно будет узнать, кто проводил аудит, какие объекты изучались, к каким выводам пришли проверяющие и как их рекомендации учли в ходе реализации инвестпроекта.

Как сообщили в ОНФ, предлагается, чтобы вся информация о ПТЦА была обнародована на едином портале. Таким образом возникнет механизм общественного контроля, аналогичный сайту госзакупок — любой желающий сможет ознакомиться с данными об аудите. Предложение направлено в Минэкономразвития, Минстрой, Минкомсвязи.

В Минэкономразвития сообщили, что предложение поступило и прорабатывается. В Министерстве строительства и ЖКХ также подтвердили, что им поступило письмо от ОНФ.

— На текущий момент данная инициатива прорабатывается Минстроем, проходят обсуждения с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, — сообщили в ведомстве.

В Минкомсвязи не предоставили оперативный комментарий об их отношении к этой инициативе.

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году в майских указах поставил задачу создания механизма публичного технологического и ценового аудита всех инвестиционных проектов с госучастием. Как отмечают эксперты, до сих пор этот механизм остается фактически закрытым.

— Мы видим, что количество финансируемых из бюджета проектов исчисляется в тысячах, а оценке подвергаются лишь десятки из них. Решить эту проблему помогла бы публичность аудита, которая в настоящее время отсутствует, — сообщил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Он добавил, что за два года правительство сообщило о результатах технологической оценки только лишь в 15 из 55 случаев аудита. Также, по его словам, в настоящее время информацию о ПТЦА далеко не всегда можно найти, или она предоставляется в неполном объеме.

Проведенный центром ОНФ «Народная экспертиза» анализ действующего правового регулирования аудита показал, что при определении задач по оценке технологических решений во главу угла ставится их стоимость. Необходимо усилить технологическую составляющую в ПТЦА, чтобы аудит рассматривался не только с позиции цены.

— Любая прозрачность в вопросах оценки степени эффективности инвестпроектов приведет только к повышению уровня их реализации. Мало того, это приведет к значительному повышению ответственности исполнителей аудита, — считает вице-президент Российской палаты строительных экспертов MRICS Сергей Должников.

При этом он отметил, что пока нет четких квалификационных требований к юридическим лицам, которые проводят ПТЦА.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов назвал подобную систему достаточно эффективным механизмом общественного контроля.

— Но это не панацея. Если мы соберем в одном месте все данные, это нас не застрахует ни от технологических ошибок, ни от воровства. И всё же это важно — привлечь внимание широких слоев населения к тому, как расходуются госсредства, — подчеркнул Артем Кирьянов.

За счет качественного технологического и ценового аудита можно существенно оптимизировать бюджет. Например, экономия РЖД в 2016 году составила 25 млрд рублей. Аудит проходили такие проекты, как БАМ, Транссиб и объекты Азово-Черноморского железнодорожного узла. За январь–октябрь 2017 года из федерального бюджета на капитальное строительство было потрачено 492 млрд рублей. В федеральной адресной инвестпрограмме по состоянию на ноябрь 2017 года содержится 1339 таких объектов. Учитывая такие объемы, становится понятным внимание к проблеме. Повышение качества аудита позволит гораздо эффективнее расходовать средства и при этом проследить, чтобы при строительстве использовались современные технологии.

 

Источник: Известия

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: