narexpert.ru | Главная > Интервью

Алина Контарева: «Бюджетные деньги, выделяемые многодетным, уходят в никуда»

alena

Алина Контарева, фотограф и многодетная мама, создатель и руководитель проекта MnogoMama.com, рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются многодетные семьи, пытаясь получить помощь от государства.

Опубликовано: 19 марта 2015, 22:46

– Очень часто сталкиваюсь с некомпетентностью сотрудников, которые работают с многодетными. Сейчас у меня много заявок о том, что органы соцзащиты не оформляют многодетные семьи, как многодетных. Например, мама прописана в Подмосковье, дети – в Москве. Ей не оформляют многодетность ни там, ни там. То есть количество детей уже не является фактом…

А как они это объясняют?

– Ну, говорят: «Мы не можем вас прикрепить. Поезжайте в Подмосковье». Она приезжает в Подмосковье: «Нет. У вас дети прописаны в Москве, поезжайте в Москву». И вот так вот гоняют многодетную мамочку из одного кабинета в другой. И я повторюсь, это не единичный случай, когда не оформляют многодетность…

Некоторым не оформляют выплаты на одежду. Сейчас могут закрыть возможность льготы на детский сад. Правда, и в Москве сейчас тоже сказали, что, может быть, бесплатного садика не будет вовсе. В регионах к тому же какая-то запутанная система оплаты. Например, многодетным возвращают 70% оплаты за детский сад. То есть родители оплачивают, а потом эти деньги прокручивают и им возвращают. Почему родители не могут сразу оплачивать те же 30%?

Другая несуразица: оплата за проезд. В Подмосковье, по сути, нужен бесплатный проезд на электричках, чтобы ездить в Москву. Но у подмосковных многодетных его нет. Он есть у московских многодетных, чтобы они ездили в Подмосковье. И то не у всех. Точно так же карточка москвича оформляется только на одного родителя. А если оба многодетных родителя работают? Что делать? Получается, что создается ситуация, при которой один многодетный родитель должен сидеть дома, либо должен платить повышающуюся   цену за билет.

Как решать эти проблемы?

– Проводить опросы, выяснять, что нужно многодетным в конкретном регионе. Потому что, скажем, вводить льготу на проезд в электричке для тех, кто никуда не ездит – это очень глупо. А финансирование идет.

То, о чем вы рассказываете, создает впечатление, что государственные средства расходуются неэффективно.

– Конечно. Вот, например, собирает какая-то организация “круглый стол”. Собирает всех многодетных. Сидят, обсуждают, проводят презентации, тратят немыслимые бюджеты на это мероприятие, но отдачи практически нет. Я по телефону или общаясь через Интернет, добиваюсь гораздо больших результатов.  У нас есть социальный магазинчик «MnogoMama». Вот сейчас я договариваюсь напрямую с производителями насчет закупки масла 82% жирности по оптовой цене 50 рублей за пачку. В Москве таких цен больше нет. Договариваюсь под свой страх и риск. И вот, возле складов выстраивается очередь из многодетных, и они по списку свое масло получают.

То есть, насколько я понимаю, помощь осуществляется в рамках Вашего проекта MnogoMama.com? Что это за проект?

– MnogoMama.com – центр помощи многодетным семьям. В первую очередь это помощь в обучении и трудоустройстве. Если у многодетных есть какие-то проекты, которые они делают, я сразу же о них рассказываю. И они находят клиентов не только среди многодетных, но и среди всех моих друзей в тех же социальных сетях. Стараюсь, чтобы на их услуги был спрос. Чтобы они не на дотации у меня сидели, не на адресной помощи, а могли бы себя обеспечивать.

Мероприятия проводим. В этом году мы проведем «Бал для  Золушки». Собираем 13-го июня детишек – выпускников из малообеспеченных семей. Бизнес просим, чтобы нам предоставили помещение, одежду. А что такое одежда для выпускника? Это туфельки, это платьице, это костюмчики, галстуки, рубашки, та же обувь. Я парикмахерские прошу, чтобы они стригли мальчиков бесплатно. Визажист у нас будет чудесный, которая работала на Олимпийских играх, Елена Павлюткина. Она будет проводить мастер-класс и учить девочек делать макияж. Через неделю они пойдут на свой выпускной уже красавицами. Все платья стилисты подбирают. Будет обучение вальсу, этикету. Будет большая фотосессия, благотворительный обед.

То есть, если многодетные сталкиваются, допустим, с проблемами, о которых мы с вами говорили, они могут обратиться в вашу организацию? Получить помощь? Юридическую консультацию?

– Да, они к нам обращаются и получают юридическую помощь. У нас работает два юриста. Один – сама многодетная мамочка и по совместительству специалист очень широкого профиля со специализацией на проблемах многодетности. Другой наш адвокат занимается в том числе, и уголовными делами. В своей работе мы сталкиваемся с самыми неожиданными ситуациями.

Правильно ли я вас понимаю, что многодетные становятся менее защищенной категорией, чем не многодетные?

– Да. И у меня есть такое предложение. Социальное обеспечение многодетных надо передать бизнесу, потому что сейчас бизнес не может им помогать. Почему? Потому что это невыгодно.

И я, конечно, выступаю с инициативой, чтобы сектор социального обеспечения граждан государства передали бизнесу, сохранив, конечно, контроль со стороны государства.

Ваш Центр получает какие-то средства из бюджета?

– Нет. Мы как общественная организация можем наши программы продвигать только за свой счет, либо за счет наших партнеров в бизнесе. И государственных денег, которые выделяются на многодетных, не получаем. Например, 9-го марта мы водили 100 человек на «Красавицу и чудовище». 17-го – 150. Это все не тратя бюджетные деньги. Билеты на спектакль нам предоставили наши партнеры из бизнеса.

В то же время, организации, которые получают деньги в рамках госпрограмм для многодетных, выделяют бесплатных билетов на порядок меньше.

Основная проблема в том, что госпомощь уходит в никуда, средства, выделяемые многодетным из бюджета, не достигают целей. И меня это очень волнует!


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
 
Login